Дойка

Сумароковская лосиная фермаПервое молозиво появляется в сосках лосихи за несколько часов до родов. Это молозиво получает родившийся лосенок. Как было сказано ранее, лосиха охраняет место родов после рождения лосенка до 5-ти дней, поэтому доярки в первое время приходят туда 2 раза в день на дойку по расписанию. Если лосиха попросится и подойдет к калитке загона, ее выпускают и ранее этого срока. Однако лосих, рожавших впервые, придерживают в загоне примерно неделю. После того как последняя лосиха в загоне родит, загоны вообще перестают закрывать, особенно со стороны леса. Загоны закрываются лишь на период посещения фермы экскурсанта-
ми, и то только со стороны арки, во избежание случайных встреч посетителей с лосями.

Дойка у лосих проходит 2 раза в день, с 6 до 12 часов и с 18 до 24 часов. Обычно лосихи приходят сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.

Некоторые лосихи не желают самостоятельно приходить на ферму, ложатся за несколько десятков метров от загона и ждут особого приглашения. На ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, и тогда доярка берет портативный пеленгатор, уздечку и отправляется в лес за лосихой, чтобы привести на дойку.

дойкадойка

дойкаДля дойки на ферме предусмотрены специальные помещения, оборудованные доильными станками, в которых лосих можно зафиксировать и поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки. Для доярки сделана «жердочка», на которой удобно сидеть. Некоторым лосихам не требуется фиксация в доильном станке и уздечек. Они без всяких приманок приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят малышей. Это делает возможной «двустороннюю» дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает ждать окончания дойки. Это также увеличивает надои.

После дойки лосиха может уйти на свободный выпас в лес. Однако, если день очень жаркий, многие животные предпочитают оставаться в помещении до вечерней дойки, укрываясь от слепней.

Лосиное молоко

лосенокСумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.

За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока, в составе которого в среднем - 12% жиров, 9 % белка и 25% сухого вещества.

В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.

Молоко поставляется в санаторий имени Ивана Сусанина, который располагается поблизости с лосиной фермой в Красносельском районе. Санаторий специализируется на лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Туристам, приезжающим на лосеферму, предлагается попробовать молоко с июня по сентябрь. Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.

Химический состав лосиного молока в сравнении

Химический состав лосиного молока

Рекомендации по применению лосиного молока

Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.


Лосиное молокоПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью. Рекомендует-
ся в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы.


ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания желудка, сочетающиеся с аиацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся стойкими запорами.


МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды. Хранение лосиного молока возможно в замороженном виде в бытовой морозилке до 6 месяцев. Замороженное лосиное молоко сохраняет все свойства свежего. Размораживать молоко следует непосредственно перед употреблением в эмалированной посуде при комнатной температуре.

Ярославская государственная медицин-
ская академия: профессор Г.С.Козлов, доцент Е.А.Антропов.